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영양과 영양소, 주영양소, 부영양소

Jobs 9 2020. 2. 20. 07:40
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우리가 먹고 그 에너지를 쓰는 것은 사실 별 것 아니다. 다음의 결합물이다.

 

수소(H), 산소(O) = 물

탄소(C), 수소(H), 산소(O) = 탄수화물, 지질

질소(N), 탄소(C), 수소(H), 산소(O)  = 단백질

산소(O) + 탄수화물 = 에너지

 

산소와 건강 - 물, 탄수화물, 단백질, 에너지

우리가 먹고 그 에너지를 쓰는 것은 사실 별 것 아닙니다. 다음의 결합물입니다. 수소(H), 산소(O) = 물 탄소(C), 수소(H), 산소(O) = 탄수화물, 지질 질소(N), 탄소(C), 수소(H), 산소(O) = 단백질 산소(O) + 탄..

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영양

  • 생물이 몸을 구성하기 위한 물질이나 생활에 필요한 에너지를 얻기 위하여 외부로부터 물질을 섭취하여 살아가는 것

 

영양소

  • 영양을 위해 생명체가 외부로부터 섭취하는 물질로서 주영양소와 부영양소가 있다.

 

주영양소

  • 탄수화물, 단백질, 지질은 근육, 골격, 혈관 등 우리 몸을 구성하며, 여러 가지 대사 작용과 활동에 필요한 에너지원이므로 주영양소라 한다. 이들 영양소는 3대 영양소라 불리며, 많은 양이 필요하므로 다량 영양소라고도 한다.
구분 탄수화물
구성 원소
  • 탄소(C), 수소(H), 산소(O)
구성 단위
  • 단당류
구조
  • 단당류가 두 개 결합하여 이당류가 되며, 다시 여러 개가 결합하여 다당류를 이룬다.

기능
특징
  • 체내에서 가장 먼저 쓰이는 에너지원(4 kcal/g)
  • 섭취량 중 대부분이 에너지원으로 쓰이나 극히 일부는 몸을 구성(세포막의 성분)
  • 다당류는 복합 탄수화물로서 절단해야 할 화학 결합이 많아 단당류보다 느리게 흡수된다. → 건강한 식생활에 중요
  • 단당류가 필요 이상으로 많아지면 식물은 녹말로 저장하며, 동물은 글리코젠의 형태로 간과 근육에 저장한다.(모두 포도당의 중합체)
  • 사람은 하루 필요한 에너지에 해당하는 양을 글리코젠으로 저장한다. 여분의 포도당은 간에서 지방산으로 합성된 다음 지방 조직으로 운반되어 축적된다.
함유 식품
  • 쌀, 밀, 감자 등

 

구분 지질
구성 원소
  • 탄소(C), 수소(H), 산소(O)
구성 단위
  • 지방산, 글리세롤
구조
  • 1분자의 글리세롤과 3분자의 지방산으로 구성되어 있다
기능
특징
  • 체내의 에너지원(9 kcal/g)
  • 세포막의 주성분(인지질)
  • 동일한 양에 더 많은 에너지를 저장할 수 있으므로 에너지를 저장하는 데 효과적이다.
  • 피하에 저장된 지방은 체온 유지에 중요한 역할을 한다.글리코젠의 형태로 간과 근육에 저장한다.(모두 포도당의 중합체)
  • 지방 조직은 기관이나 근육을 둘러싸 보호한다.
  • 성 호르몬의 구성 성분
  • 지질은 꼬리의 이중 결합 유무에 따라 이중 결합이 없어 지방산이 곧은 형태인 포화 지방과 이중 결합이 있어 지방산이 굽은 형태인 불포화 지방으로 구분된다.
  • 버터와 같은 포화 지방은 상온에서 고체, 콩기름과 같은 불포화 지방은 상온에서 액체로 존재한다.
함유 식품
  • 육류, 우유, 치즈, 기름 등

 

구분 단백질
구성 원소
  • 탄소(C), 수소(H), 산소(O), 질소(N) 등
구성 단위
  • 아미노산
구조
  • 20여 종류의 아미노산이 결합하여 구성되며, 아미노산 사이의 결합을 펩타이드 결합이라 한다.
기능
특징
  • 체내의 에너지원(4 kcal/g)
  • 우리 몸의 세포막, 근육, 헤모글로빈, 효소, 항체, 호르몬 등의 구성 성분으로 여러 대사 작용과 생리 기능을 조절한다.
  • 소화 과정을 거쳐 아미노산으로 흡수된다
  • 아미노산은 20가지 종류가 있으며, 이 중 체내에서 합성할 수 없어 반드시 음식물로 섭취해야 하는 것을 필수 아미노산이라 한다.
  • 결합된 아미노산의 종류와 순서에 따라 단백질의 종류와 기능이 결정된다.
함유 식품
  • 육류, 생선, 콩, 유제품 등

 

부영양소

  • 비타민, 무기 염류, 물은 에너지원으로 사용되지는 않지만 물질대사나 생리 작용을 조절하는 데 반드시 필요하다. 비타민과 무기 염류는 소량이 필요하여 미량 영양소라고도 불린다.

 

1. 비타민

특징 구분 영양소 기능 결핍증
  • 몸의 구성 성분은 아니나 적은 양으로 생리 작용을 조절한다.


  • 특히 효소의 작용을 도와 물질대사를 촉진하는 역할을 한다
.
  • 대부분의 비타민은 체내에서 합성될 수 없어 음식으로 섭취해야 하며, 부족하면 결핍증이 발생한다.
  • 수용성
  • 비타민B1
  • 성장, 생식력, 소화 등
  • 각기병
  • 비타민C
  • 콜라겐 합성(뼈, 연골, 잇몸 생성), 철 흡수 향상
  • 괴혈병
  • 지용성
  • 비타민A
  • 시각 형성에 필요한 물질
  • 야맹증, 피부 건조증
  • 비타민D
  • 뼈와 이 형성
  • 구루병, 골연화증
  • 비타민E
  • 항산화 기능, 근기능 유지
  • 신경계의 퇴화, 빈혈
  • 비타민K
  • 혈액 응고
  • 혈액 응고 결함, 간 손상

 

2. 무기 염류, 물

무기 염류
  • 무기 염류는 에너지원은 아니지만 몸의 구성 성분이 되거나 생리 기능을 조절하여 물질대사를 돕는다.
  • 인체에 필요한 주요 무기 염류에는 칼슘, 인, 나트륨, 철, 아이오딘 등이 있다.
예) 칼슘-뼈와 이의 주성분이며 근육 수축과 혈액 응고에 관여, 인-뼈와 이의 구성 성분, 핵산의 원료, 나트륨-삼투압과 산성도를 조절, 철-헤모글로빈의 구성 성분, 아이오딘-갑상샘 호르몬의 구성 성분

  • 무기 염류는 물에 녹은 상태로 흡수되며, 체내 항상성 조절 과정에서 오줌과 땀을 통해 밖으로 배출되기도 한다.
  • 물은 사람 몸무게의 약 70 %를 차지할 정도로 그 양이 많음 → 세포 내액, 체액의 주성분
  • 용해성이 커서 여러 가지 영양소를 용해하여 운반하고, 물질대사에서 발생한 노폐물을 체외로 운반
  • 생체 내 화학 반응이 쉽게 일어나도록 하며 비열과 기화열이 커서 체온 유지에도 중요한 역할

 

운동과 영양

  • 운동 강도가 높은 무산소 운동의 경우 탄수화물을 주에너지원으로 사용하고, 운동 강도가 낮은 유산소 운동의 경우 혈액의 지방산과 근육 내의 중성 지방을 주에너지원으로 사용한다.
  • 유산소 운동의 경우 운동 시간 30분까지는 지방보다 탄수화물 소비가 많지만, 30분 이후부터는 지방의 소모가 늘어난다.
  • 체지방 제거를 위해서는 최소 30분 이상 유산소 운동을 하는 것이 좋으며, 무산소 운동을 통해 탄수화물 소비를 촉진시킨후 유산소 운동을 하면 더 많은 체지방을 소모할 수 있다.

 

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