양배추의 영양 및 효능
양배추에 들어있는 비타민U는 위궤양에 좋다. 위 점막을 보호해주고 역류성식도염 증상인 속쓰림 등을 완화하는 효능이 있다. 양배추는 암 예방 효과도 탁월하다. 미국 미시간주립대 조사에서 주 3회 이상 양배추를 먹는 여성은 안 먹은 여성에 비해 유방암에 걸릴 확률이 72% 감소한 것으로 확인됐다.
양배추에는 칼슘이 많고 칼슘의 흡수를 돕는 비타민K가 풍부하다. 양배추 속 설포라판 성분은 관절염의 염증을 제거한다. 또 혈관을 튼튼하게 하는 역할을 한다. 양배추는 탁해진 혈액을 맑게 하는 것은 물론 혈액순환에 도움이 되는 항산화 성분을 갖고 있어 노폐물 배출과 몸의 저항력 강화에 도움이 된다.
양배추에는 식이섬유가 다량 함유돼 있어 장운동을 활발하게 한다. 대변이 몸속에 머무는 시간을 단축해 변비 증상이 줄어들게 하는 효과가 있다.
양배추는 100g당 약 20kcal 정도로 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 인기다. 또 상피 세포 재생을 도와주는 카로티노이드 성분과 살균작용에 효과가 있는 식이유황성분이 함유돼 있어 피부 노화 방지 및 피지 조절에도 효과가 있다.
생으로 먹어야 효과적인 양배추
양배추는 속 쓰리고 위 아플 때 먹으면 좋은 채소로 널리 알려졌다. 실제로 만성 위염, 위궤양, 십이지장궤양, 식도염 환자에게 좋은데, 양배추에 아미노산의 일종인 SMM(S-methylmethionine)이 풍부하게 들어있기 때문이다.
SMM은 위액 분비를 억제하고 위궤양 조직의 세포 재생을 촉진해 손상된 위벽을 치유하는 효과가 있다. 위점막에서는 위산 분비를 억제하고 점막 세포를 보호하는 프로스타글란딘이라는 물질이 분비되는데, SMM이 프로스타글란딘 생성을 촉진하는 것으로 알려졌다.
위궤양에 좋은 작용을 하는 SMM은 위궤양(Ulcer)의 앞글자를 따서 '비타민 U'라고도 불린다. SMM은 신선한 양배추에 가장 많이 들어있지만, 무와 배추, 케일, 브로콜리 등에도 풍부하게 함유됐다.
SMM은 열에 의해 분해되기 때문에 양배추를 먹을 때는 생으로 먹거나 살짝만 익혀 먹는 게 좋다. '한국식품과학회지'에 2015년 발표된 논문 '양배추 가공조건에 따른 생리활성 물질의 함량 및 항산화 활성'에 따르면, 건조한 양배추 100g에는 SMM이 192.85mg 들어있다. 그런데 양배추를 5분간 끓는 물에 넣고 데치면 SMM 함량이 73.26mg으로 감소한다. 10분간 데치자 함량은 60.51mg으로 떨어진다.
양배추를 찜기에 넣어 찌는 경우에도 가열 시간이 증가함에 따라 SMM 함량이 감소했다. 찌는 시간이 1분에서 5분으로 늘어남에 따라 SMM 함량은 127.05mg에서 69.03mg으로 45.7% 감소했다. 10분간 찐 후에는 SMM 함량이 신선한 양배추와 비교할 때 약 68.8% 감소했다.
연구진은 마지막으로 전자레인지를 이용해 양배추를 가열했다. SMM 함량은 3분과 5분이 지남에 따라 각각 131.00mg과 139.64mg으로 떨어졌다. 가열하지 않은 신선한 양배추에 비해 각각 32.07%, 27.59% 감소한 것. 그러나 데치거나 찌는 방법에 비해 감소량은 적었다.
이에 연구진은 "SMM 파괴를 최소화 하기 위해서는 데치거나 찌는 방법보다는 전자레인지를 이용해 양배추를 단시간 가열하는 것이 바람직하다"고 밝혔다.
What is vitamin U?
Vitamin U is a term introduced in the early 1950s to identify a compound in cabbage juice. Despite its name, vitamin U is not a true vitamin but rather a derivative of the amino acid methionine (1Trusted Source).
Examples of methionine derivatives often called vitamin U include S-methylmethionine (SMM), methylmethionine sulfonium (SMM), and 3-amino-3-carboxypropyl dimethylsulfonium.
Vitamin U is available not only as a supplement but also found naturally in various foods, particularly cruciferous vegetables like cabbage, broccoli, Brussel sprouts, and kale (1Trusted Source).
Plus, cosmetics companies may add it to certain creams, serums, face masks, and other products.
Benefits and uses
Vitamin U is most often advertised as a treatment for stomach ulcers, though it’s also touted to improve digestion, strengthen immune health, protect against food allergies, lower cholesterol, and hasten wound healing.
However, research is limited. Only a handful of these benefits are currently backed by science.
May help stomach ulcers heal
When vitamin U was initially researched in the 1950s, some studies suggested that drinking 1 quart (945 mL) of cabbage juice daily helped gut ulcers heal 4–5 times faster than the standard anti-ulcer therapy available at the time (2Trusted Source, 3Trusted Source, 4Trusted Source).
Yet, researchers couldn’t confirm whether these effects were due to vitamin U or multiple nutrients.
Since then, few studies have examined the topic. To determine whether vitamin U is truly effective against ulcers, more research is needed.
May protect your lungs, liver, and kidneys
Vitamin U may safeguard your lungs, liver, and kidneys from damage.
In an animal study, vitamin U helped reverse some of the liver damage caused by the common anti-seizure medication valproic acid (5Trusted Source).
In another study, rats given vitamin U experienced less severe kidney damage after receiving valproic acid than those given no vitamin U. This substance also appeared to reduce markers of inflammation (6Trusted Source).
Animal research further suggests that vitamin U may help reduce lung damage resulting from epileptic seizures (7Trusted Source).