예술, 문화 Art, Culture/맛, 음식 Taste, Food

쪽파무침, 쪽파나물무침, 40초 데치기

Jobs 9 2025. 3. 27. 17:55
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[양념]


까나리액젓
2T

진간장
1T

매실청
1T

고춧가루
2/3T

다진 마늘
1/2T


약간

참기름
약간


조리순서


쪽파부터 다듬기
가장 먼저 뿌리 부분을 잘라주고
껍질을 벗겨
잎 끝자락을 톡톡 따주기
그래야 잘 데쳐져
양념이 맛있게 스며든다.


소금 1/2T를 넣은 물이 끓어오르면
가장 먼저
줄기를 잡고 머리 부분만 20초,
몸통까지 다 넣어 20초
총 40초 데치기

찬물에 2~3번 헹궈준 다음
체에 밭쳐 물기를 적당히 빼주고
그릇에 데친 쪽파와 밑에 재료(양념)를
넣고 잘 버무려주기


까나리액젓 2T, 진간장 1T, 매실청 1T, 고춧가루 2/3T, 다진마늘 1/2T

마무리로 깨와 참기름을 약간 넣고
한번만 더 버무려주면 요리 끝

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