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양파, 마늘 효능, 건강 섭취법

Jobs9 2021. 9. 7. 22:22
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마늘의 효능


고대인들도 마늘이 심장에 좋다는 사실을 익히 알고 있었습니다. 이미 기원전 그리스에서 발견된 문서(Materia Medica)에는 마늘이 혈관을 맑게 해 준다고 적혀 있었으며, 고대 인도인들의 문서(Charaka Samhita)에도 역시 마늘이 피를 맑게, 잘 흐르게 해 주며, 심장을 강화시키고, 생명을 연장한다는 기록을 남겼습니다.

그러나 현대인들이 마늘의 효능을 과학적으로 밝혀낸 것은 불과 몇십년 정도밖에 되질 않았습니다. 마늘은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 막힘을 억제하며, 그 밖의 심장 질환을 예방한다는 보고가 발표된 바 있습니다. 

마늘이 심장을 건강하게 만든다


마늘이 심장과 혈관을 튼튼하게 만들어 준다는 사실이 확인됐다.

간단히 요약하자면, 마늘에 들어있는 성분이 혈관을 부드럽게 만들고, 혈관 내 치명적인 염증을 가라앉힌다는 것이다.

마늘 성분은 혈관 조직에 황화 수소를 발생시키는 것으로 알려졌다. 황화수소는 몸에 많은 양이 들어올 경우 치명적이지만, 소량일 경우 혈관을 유연하게, 넓게 만들어 주는 유연제/확장제의 역할을 한다.

미국 알라바마 대학의 연구진들은 슈퍼마켓에서 파는 마늘로 즙을 내어 인체에 끼치는 영향을 실험해 보았다. 실험 결과 극소량의 마늘 즙으로도 적혈구에서 황화수소가 발생하는 것으로 밝혀졌다.

마늘에 대한 실험은 이미 수도 없이 많이 실시된 바 있다. 스탠포드 대학에서는 마늘이 콜레스테롤 수치를 낮추는지에 대해 실험을 했으나, 그렇지 않은 것으로 판명됐다.

그러나 일부 과학자들은 마늘이 혈관계에 끼치는 긍정적인 영향을 너무 과신하지 말라고 조언한다. 마늘에 관한 수많은 실험이 있었지만 아직도 마늘과 심장/혈관계 사이의 관계에 대한 확고한 증거는 나오지 않았다는 것

마늘은 암 억제에도 효능을 보입니다. 익힌 마늘보다는 생마늘이 더 효과적인데, 암을 예방하는 성분인 알리나제를 섭취할 수 있기 때문입니다. 알리나제는 마늘이 잘리거나 으깨어질 때 활성화되므로, 마늘을 잘게 다져 음식에 넣어 먹는 것이 가장 효과적입니다.

        
마늘의 10대 효능

* 강력한 살균 및 항균작용을 합니다.
(알리신이 강력한 살균작용을 하는데 페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강력하며 복용이나 외용으로 사용)

* 체력증강, 강장효과 및 피로회복 작용
(게르마늄이 비타민B1과 결합 시 비타민B1을 무제한으로 흡수, 체내에 저장하여 몸이 지치거나 피로 시 사용함)

* 정력증강, 동맥경화 개선, 신체노화 억제, 냉증, 동상을 개선합니다.
(알리신이 지질과 결합시 피를 맑게 함으로써 세포를 활성화시키고 혈액순환을 촉진, 인체를 따뜻하게 함)

* 고혈압 개선
(마늘칼륨이 혈 중 나트륨을 제거하여 혈압을 정상화 시킴)

* 당뇨를 개선합니다.
(알리신이 췌장세포를 자극하여 인슐린의 분비를 촉진하기 때문)

* 항암작용을 합니다.
(유기성 게르마늄, 셀레늄이 암의 억제 및 예방에 기여)

* 아토피성 피부염의 알레르기 억제 작용을 합니다.
(알레르기 반응시 유리되는 베타헥기 소사미니데스 효소의 유리를 억제하여)

* 정장 및 소화작용을 촉진합니다.
(알리신이 위점막을 자극, 위액분비 촉진 및 대장정장작용)

초마늘 다이어트란?

몸의 노폐물 배설촉진에 효과가 있는 마늘을 이용한 다이어트 방법이다.

초마늘 다이어트법!

-깐마늘 350g을 감식초 180ml에 마늘이 잠기도록 담그고 밀봉해 둔 후 유리병을 닫아 냉장고에
열흘 정도 보관한다.
-매운맛이 배어 나온 유리병의 식초를 버리고 다시 새 식초로 부어 넣는다.
-마늘 촛물을 한 번에 한 숟갈씩 아침, 저녁으로 마셔준다.


Tip: 마늘냄새 없애는 방법

- 커피원두 5~6알을 입안에서 잘근잘근 씹으면 원두 성분이 마늘냄새와 결합되어 냄새를 없애준다.
- 땅콩을 씹어먹는다.
- 우유를 입에 넣고 씹어 먹으면 우유담백질이 마늘냄새와 결합되어 냄새가 없어진다.
- 단백질이 마늘냄새와 잘 결합하는 것을 이용, 치즈, 달걀, 소시지 등을 함께 먹어도 좋다.
- 껌을 씹는다.
- 녹차를 마신다.
- 식후에는 우유로 입가심을 한다.
- 껍질째 고온으로 가열하여 먹는다.
- 마늘을 절여서 먹는다.
- 피슬리가 마늘 냄새를 없앤다.


양파의 효능


채소로서는 단백질이 많은 편으로, 우리 몸에 불필요한 젖산과 콜레스테롤, 고지방을 녹여주는 작용을 합니다.

양파에는 칼슘도 많이 있어 성장에 도움을 주며 피를 깨끗하게 정화시켜 주어 여성의 피부 미용에도 좋은 기능을 하는 것으로 알려져 있습니다.

특히 양파를 먹으면 장내에서 스펀지와 같은 기능을 하여 과다한 양분의 흡수를 막아주고 유해물질까지 흡착, 배설시켜 몸속을 깨끗이 하는데도 도움을 줍니다.

양파와 마늘 섭취법

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마늘과 양파를 되도록 건강하게 섭취하려면 더 잘게 자르거나 찧거나 분해해야 합니다. 그래야 마늘과 양파에 있는 좋은 성분이 더 많이 우러나오기 때문입니다. 마늘과 양파를 요리에 사용한다면 요리 10분 전에 재료를 충분히 잘게 조각내거나 찧어 놓는 것이 몸에 더 좋습니다.

다이어트에 좋은 초마늘 제조법
- 깐마늘 350g을 감식초 180ml에 마늘이 잠기도록 담그고 밀봉해 둔 후 유리병을 닫아 냉장고에 열흘 정도 보관한다.
- 매운 맛이 배어 나온 유리병의 식초를 버리고 다시 새 식초로 부어 넣는다.
- 마늘초 물을 한 번에 한 숟갈씩 아침, 저녁으로 마셔준다.

양파즙 제조법
- 양파 3개를 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 푹푹 삶아 양파 즙을 만든다.
- 세끼 식사는 기존과 같이 하되 보리차 대신 수시로 양파즙을 마셔준다. 
- 세끼의 식사량을 평소의 2/3로 줄인다면 더욱 큰 효과를 볼 수 있다.

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