주택관리사/공동주택시설개론

물의 종류-상수, 잡용수, 중수

Jobs9 2020. 12. 9. 18:21
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물의 종류-상수, 잡용수, 중수

 

상수(上水)

① 음료수, 조리용 등에 사용하는 상수는 병원균과 암모니아, 철분 등 다량의 유해물을 포함해서는 안 된다.

② 탁도, 색, 맛, 냄새 등 물리적 성질과 화학적, 세균학적으로 적합한 상태를 유지할 필요가 있다.

③ 지표수를 채수하여 정수과정을 거쳐 사용한다.

잡용수(雜用水)

① 청소용, 살수용, 대, 소변기 세척용, 냉방용 등의 위생상 별 지장이 없는 곳에 사용한다.

② 주로 지하수를 많이 사용한다.

중수(中水)

① 상수와 하수의 중간을 칭하는 것이다.

② 사용한 물을 회수하여 재생한 뒤 재사용하는 물로, 음료수와 같은 수준의 수질이 요구되지 않는다.

③ 살수, 세차 및 대,소변기의 세정 등에 이용된다.

채수(採水)

바다나 호수의 물을 채집하는 것을 말한다.

공동주택에 공급되는 상수의 흐름 단계

수원 ☞ 취수 ☞ 도수 ☞ 정수 ☞ 송수 ☞ 배수 ☞ 급수

정수 세부 단계

채수 ☞ 침전 ☞ 폭기 ☞ 여과 ☞ 멸균



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