제3절 물류의 기능
1. 물류활동의 기본적 기능
• 장소적 기능- 생산과 소비장소적 거리(격차)를 조정.
• 시간적 기능 – 생산과 소비 시점의 불일치 조정.
• 수량적 기능 – 생산 수량과 소비자의 판매수량 조정.
• 품질적 기능 – 최상의 재화를 소비자에게 적기에 공급.
• 가격적 기능 - 물류활동의 가격 결정요소로 작용(거리, 시간)
• 인격적 기능 – 생산자와 소비자간의 인간적인 유대 강화
2. 물류활동의 구분
• 물류활동은 물자유통활동과 정보유통활동 및 거래활동으로 구분.
물자유통활동
• 수송 - 물품을 공간적으로 이동시키는 것. 수송에 의해서 생산지와 수요지의 공간적거리가 극복되어 상품의 장소적 효용 창출
• 보관 - 물자를 창고 등의 보관시설에 보관하는 활동. 생산과 소비 사이의 시간적 차이를 조정하여 시간적 효용 창출
• 하역 - 수송과 보관의 양단에 걸친 물품의 취급으로 물자를 상하좌우로 이동시키는활동.
• 포장 - 물품의 수배송, 보관, 하역 등에 있어서 가치 및 상태를 유지하기 위해 적절한 재료, 용기 등을 이용해서 포장하여 보호하고자 하는 활동
• 정보 - 물류활동과 관련된 물류정보를 수집·가공·제공하여 운송·보관·하역·포장·유통가공 등의 기능을 컴퓨터 등의 전자적 수단으로 연결하여 줌으로써 물류관리의 효율화를 기할 수 있도록 하는 기능
• 유통가공 - 물자의 유통과정에서 물류효율을 향상시키기 위하여 가공하는 활동으로,단순 가공, 재포장, 또는 조립 등 제품이나 상품의 부가가치를 높이기 위한 물류활동.
제 4절 물류 활동의 원칙
1. 3S 1L 원칙
• 필요한 물품을, 필요한 장소에, 필요한 때에, 적정한 가격으로 전달한다는 원칙으로 신속성, 정확성, 안전성, 경제성이 모두 고려된 원칙.
• Speedy(신속하게), Surely(확실하게), Safely(안전하게), Low(저렴하게)
2. 7R 원칙
• E.W. Smykey 교수가 제창한 원칙으로 여기서 ‘적절하다’는 말은 바로 고객이요구하는 서비스의 수준을 뜻하는 것. 이를 잘 실행시키기 위해서는 하역, 포장, 보관, 수송, 정보, 유통가공 등의 물류 하부시스템을 통합시키는 작업 필요.
물류관리사 두문자 암기
✽ 책 구매 없이 PDF 제공 가능
✽ adipoman@gmail.com 문의