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급탕 방식-중앙식, 개별식 급탕법
급탕 방식 일반사항
① 급탕방식은 건물의 규모, 종류, 급탕량 등에 의하여 산정된다.
② 일반적으로 중앙식은 대규모 건물, 호텔, 병원, 사무소 등의 건물에 이용되고, 개별식은 소주택, 소규모 사무소 등에 이용된다.
급탕방식 종류
① 중앙식 급탕법
직접가열식, 간접가열식
② 개별식 급탕법
순간온수기, 저탕형 탕비기, 기수혼합식
개별식 급탕법 장점
① 배관길이가 짧아 배관 중의 열손실이 적게 일어난다.
② 수시로 급탕하여 사용할 수 있다.
③ 높은 온도의 온수가 필요할 때 쉽게 얻을 수 있다.
④ 급탕개소가 적을 경우 시설비가 적게 든다.
⑤ 비교적 급탕개소의 증설이 용이하다.
개별식 급탕법 단점
① 급탕 규모가 커지면 가열기가 필요하므로 유지관리가 어렵다.
② 급탕개소마다 가열기의 설치공간이 필요하다.
③ 가스탕비기를 사용하는 경우 구조적으로 제약을 받기 쉽다.
중앙식 급탕법 장점
① 연료비가 적게 든다.
② 열효율이 좋다.
③ 관리상 유리하다.
④ 기구의 동시이용률을 고려하여 가열장치의 총 열량을 적게 할 수 있다.
⑤ 대규모 급탕에 적합하다.
중앙식 급탕법 단점
① 초기 투자비용, 즉 설비비가 많이 든다.
② 전문기술자가 필요하다.
③ 배관 도중 열손실이 크다.
④ 시공 후 증설에 따른 배관 변경이 어렵다.
주택관리사 두문자 암기
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