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Chapter 13. 감각계통
4. 후각(Olfactory sense)
ㆍ화학적 성질을 감지하는 감각수용체, 가장 빨리 피로해지는 감각기관
ㆍ후각신경(제 1신경)을 통해 대뇌의 관자엽(일차후각영역)으로 전달
ㆍ1000~2000만개의 후각 수용기 세포가 존재
5. 미각(Taste sense)
가. 수용기 및 신경지배
ㆍ맛봉오리(taste bud) 속 맛세포에서 맛을 수용
- 성곽유두(유곽유두), 잎새유두(엽상유두), 버섯유두(심상유두)
ㆍ혀의 앞 2/3에 위치해 있는 맛봉오리는 고실끈신경(고삭신경)
혀의 뒤 1/3은 혀인두 신경의 지배를 받음
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