응용 과학 Applied Science/건강, 의료 Health

감각계통, 후각, 미각 [해부학]

Jobs9 2024. 11. 26. 09:44
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Chapter 13. 감각계통

 

 

4. 후각(Olfactory sense)

화학적 성질을 감지하는 감각수용체, 가장 빨리 피로해지는 감각기관

ㆍ후각신경(제 1신경)을 통해 대뇌의 관자엽(일차후각영역)으로 전달

ㆍ1000~2000만개의 후각 수용기 세포가 존재

 

1:  후각 망울  2:  승모 세포  3: 뼈 4: 후각  상피  5:  토리  6:  후각 감각 세포

 

 

 

5. 미각(Taste sense)

 

가. 수용기 및 신경지배

ㆍ맛봉오리(taste bud) 속 맛세포에서 맛을 수용

- 성곽유두(유곽유두), 잎새유두(엽상유두), 버섯유두(심상유두)

ㆍ혀의 앞 2/3에 위치해 있는 맛봉오리는 고실끈신경(고삭신경)

혀의 뒤 1/3은 혀인두 신경의 지배를 받음

미각수용체

 

 

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