주택관리사/공동주택시설개론

급탕 방식-중앙식, 개별식 급탕법

Jobs 9 2020. 12. 12. 05:10
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급탕 방식-중앙식, 개별식 급탕법

 

급탕 방식 일반사항

① 급탕방식은 건물의 규모, 종류, 급탕량 등에 의하여 산정된다.

② 일반적으로 중앙식은 대규모 건물, 호텔, 병원, 사무소 등의 건물에 이용되고, 개별식은 소주택, 소규모 사무소 등에 이용된다.

급탕방식 종류

① 중앙식 급탕법

직접가열식, 간접가열식

② 개별식 급탕법

순간온수기, 저탕형 탕비기, 기수혼합식

개별식 급탕법 장점

① 배관길이가 짧아 배관 중의 열손실이 적게 일어난다.

② 수시로 급탕하여 사용할 수 있다.

③ 높은 온도의 온수가 필요할 때 쉽게 얻을 수 있다.

④ 급탕개소가 적을 경우 시설비가 적게 든다.

⑤ 비교적 급탕개소의 증설이 용이하다.

개별식 급탕법 단점

① 급탕 규모가 커지면 가열기가 필요하므로 유지관리가 어렵다.

② 급탕개소마다 가열기의 설치공간이 필요하다.

③ 가스탕비기를 사용하는 경우 구조적으로 제약을 받기 쉽다.

중앙식 급탕법 장점

① 연료비가 적게 든다.

② 열효율이 좋다.

③ 관리상 유리하다.

④ 기구의 동시이용률을 고려하여 가열장치의 총 열량을 적게 할 수 있다.

⑤ 대규모 급탕에 적합하다.

중앙식 급탕법 단점

① 초기 투자비용, 즉 설비비가 많이 든다.

② 전문기술자가 필요하다.

③ 배관 도중 열손실이 크다.

④ 시공 후 증설에 따른 배관 변경이 어렵다.





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