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중국 음식 중국어

Jobs 9 2022. 3. 29. 19:24
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Tip1 : 음식 종류
ㆍ饭(fàn): 밥
ㆍ面(miàn): 면
ㆍ汤(tāng): 국,탕,수프
ㆍ饺(jiǎo): 만두
ㆍ饼(bǐng): 전

Tip2 : 조리법에 따른 이름
※ 炒(chǎo) :
– 볶는 다는 의미로, 이 한자가 포함된 요리는 모두 볶아낸 요리.
– 炒饭(chǎofàn볶음밥) ,炒面(chǎomiàn볶음면) 등..
– 西红柿(토마토) + 炒 + 鸡蛋(계란) = 西红柿炒鸡蛋(xīhóngshìchǎojīdàn토마토계란볶음)같이어떤 재료를 볶아 만든 요리인지도 알수 있음
※ 爆(bào) :
– 센 불로 단시간에 튀긴다는 의미.
– 예를 들면 油爆虾(yóubàoxiā)는 센 불로 단시간에 볶은 새우(虾)요리를 말함
※ 炸(zhá) :
– 많은 양의 기름으로 볶아낸다는 의미.
– 炸(zhá) + 酱(jiàng) +面(miàn) = 炸酱面(zhájiàngmiàn 자장면)
※ 汤(tāng) :
– 탕이나 수프 같은 종류. 중국은 찌개와 탕의 구분이 없기에 주문한 후의 음식이 예상했던 것과 조금 다를 수도 있음
※蒸(zhēng) :
– 찜통에 쪄내는 요리. 清蒸鱼(qīngzhēngyú 생선찜), 蒸饺(zhēngjiǎo 찐만두)

Tip3 : 재료를 자른 모양에 따른 이름
※ 片(piàn) :
– 얇게 썰어 만든 모양
– 铁板土豆片(tiěbǎntǔdòupiàn) = 铁板(tiěbǎn)은 철판, 土豆(tǔdòu)는 감자
※ 丁(dīng) :
– 눈 목(目)자 모양으로 자른 것
– 辣子鸡丁(làzijīdīng)과 宫保鸡丁(gōngbǎojīdīng) 두 요리에 공통적으로 들어가는 鸡(jī)는 닭을 말함
※ 丝(sī) :
– 결을 따라 가늘게 찢어놓은 모양으로, 이 丝가 들어간 요리는 모두 가늘고 긴 모양을 하고 있음.
– 京酱肉丝(jīngjiàngròusī), 鱼香肉丝(yúxiāngròusī), 酸辣土豆丝(suānlàtǔdòusī 시고 매운맛이 나는 감자채볶음)
※ 块(kuài) :
– 크고 두꺼운 덩어리로 썬 것.
– 丁(dīng)자가 들어가는 요리보다 재료가 확실히 큼.
– 香辣鸡块(xiānglàjīkuài 매운맛이 나는 닭고기 요리)
※丸(wán) :
– 완자 모양으로 동그랗게 만든 것

Tip4 : 맛에 따른 이름
※ 酸(suān) , 醋(cù) :신맛이 나는 요리
※ 辣(là) : 매운맛이 나는 요리
※ 糖(táng) / 甜(tián) : 단맛이 나는 요리
※ 咸(xián) : 짠맛이 나는 요리
※ 麻(má) : 알싸한맛이 나는 요리

아래는 보너스로 한국사람 입맛에 잘 맞는 요리 목록 입니다.
※ 鱼香肉丝(yúxiāngròusī)
돼지고기를 얇게 썰어서 각종 야채들과 매콤하게 볶아낸 사천지방 요리로 이름에 鱼(물고기)가 들어 있는 이유는 사천지방의 생선 조리법을 따라 만들기 때문이라고 함.
※京酱肉四(jīngjiàngròusì)
돼지고기를 얇게 채쳐서 간장양념에 달콤하게 볶은후 손바닥만한 밀병에 오이와 양파등을 넣고 싸서 먹는 요리
※ 宫爆鸡丁(gōngbàojīdīng)
뜨거운 기름에 먹기 좋은 크기로 썬 닭고기와 땅콩,오이,당근과 함께 넣고 볶은 요리
※ 地三鲜(dìsānxiān)
땅의 세가지 신선한 재료라는 의미로 감자,가지,피망을 큼지막하게 썰어서 간장양념으로 달게 볶아낸 요리
※ 糖醋里脊(tángcùlǐjǐ)
흔히 “탕수육”이라고도 하지만 탕수육과는 조금 다르게 양념이 거의 없게 볶아내는 요리
※ 八宝菜(bābǎocài)
여덟가지 진귀한 음식이라는 뜻으로 각종 해산물과 조개,일본두부,돼지고기,야채 등을 걸쭉하게 볶아낸 음식
※ 鸡蛋炒饭(jīdànchǎofàn)
계란볶음밥

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